АКАДЕМИК АХАД ХАНАХМЕД ОГЛЫ ДЖАНАХМЕДОВ
Известный ученый и специалист в области трибологии и триботехники Джанахмедов Ахад Ханахмед оглы родился 23 октября 1946 г. в г. Баку Азербайджанской Республики.
В 1969 г. окончил нефтемеханический факультет Азербайджанского Института Нефти и Химии (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия).
В 1970-1972 гг. находился на целевой аспирантуре в институте машиноведения АН СССР в г. Москве.
В 1973 году защитил кандидатскую, в 1989 г. – докторскую диссертацию в МИНГ им. И.М. Губкина, а с 1991 г. был утвержден в звании профессора. Является первым в Азербайджане доктором наук в области трибологии.
В период 1975 – 1976 гг. находился на научной стажировке в Великобритании.
В 1973 – 2011 гг. работал в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, последовательно занимал должности ассистента, доцента, профессора и заведующего кафедрой. Одновременно с 1982 по 1990 гг. работал замдекана по работе с иностранными студентами.
С 2011 года заведующий кафедрой «Транспортная механика» в Азербайджанской Национальной Академии Авиации.
С 2006 года был избран Действительным членом и Главным ученым секретарем Азербайджанской Инженерной Академии. С 2011 года является Вице-президентом академии.
В 1995 г. был избран член-корреспондентом, в 1997 г. – академиком Международной Инженерной Академии, в 1998 г. – академиком (Иностранным членом) Национальной Академии Республики Грузия. В 2012 году избран Действительным членом (Иностранным) Инженерной академии Украины.
В 2014 году избран Иностранным членом Российской Академии Естественных Наук. В том же году был избран Иностранным членом Российской инженерной академии и имя его внесено в Энциклопедию “Российская Инженерная Академия”. В 2018 году был избран Действительным членом (Иностранным) Инженерной академии Кыргызской Республики.
В 1995 г. утвержден членом редколлегии Международного научного журнала «Трение и износ», с 2011 года – журнала «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса», с 2013 года – журнала “Проблемы трения и износа”, с 2014 года — журнала «American Association for Science and Technoloqy (AACIT)» (США).
В 1998 г. Международный Биографический центр наградил серебряной медалью, в 2000 г. – золотой и присвоил почетное звание «Выдающийся человек в науке ХХ века». В 2000 году Американский Биографический институт за заслуги в науке наградил золотой медалью и орденом «Международный Посол».
В 2000 году стал лауреатом премии в области технических наук Министерства Образования Азербайджанской Республики «За разработку и внедрение комплекса оборудования для восстановления нефтяных и газовых скважин». В 2014 году стал Лауреатом конкурса республики в области изобретения. В 2007 году стал обладателем Гранта NASA (США).
За крупный вклад в развитие инженерной науки в 2006 г. награжден медалью «XV лет Международной Инженерной Академии».
В 2011 году награжден медалью к Ордену «Инженерная Слава», Большой Золотой медалью Международной Инженерной Академии и Золотой медалью им. Подгорного Инженерной Академии Украины.
В 2012 году Национальная Академия Республики Казахстан наградила золотой медалью «Инженерная слава». В том же году журналистская организация присудила золотую медаль «Ученый-патриот». В 2015 году награжден золотой медалью Азербайджанской Инженерной академии «Инженерная доблесть».
В 2016 г. награжден Знаком отличия «Золотой почетный знак Международной инженерной академии».
В 2016 году награжден Орденом «Инженерная слава» Международной инженерной академии.
В 2014 году награжден памятной Золотой медалью Российской академии естественных наук лауреата Нобелевской премии П.Л.Капицы за научное открытие в области трибологии, в 2016 году награжден Золотой медалью В.И. Вернадского.
В 2018 году Российская академия Естественных Наук наградила его орденом и присвоила ему почетное звание «Рыцарь науки и искусств».
В 2018 году удостоен почетного звания «Заслуженный инженер России».
В 2019 году награжден Золотым орденом I степени “Звезда Академии” (РАЕН).
В 1919 году – юбилейной медалью «160 лет Азербайджанского Каспийского морского пароходства».
В 2020 году вручена юбилейная медаль «75 лет Великой Победы» (Россия).
В 2016 году Общественное телевидение Азербайджана сняло и продемонстрировало полнометражный документальный фильм «Beynelxalq Sefir» («Международный посол»), посвященный его жизни и творческой деятельности.
Автор более 400 работ, в том числе 60 монографий и книг, учебников и учебных пособий и более 30 патентов. Научные труды А.Х. Джанахмедова широко известны не только в СНГ, но и за рубежом. Неоднократно выступал с докладами на мировых конгрессах, международных симпозиумах и региональных конференциях и совещаниях, посвященных вопросам трибологии и триботехники, в частности, в Великобритании, Германии, Чехии, Словении, Австрии, Греции, России, Японии, Польше, Финляндии, Италии, Дании, Турции и др. странах и достойно представлял Азербайджан с авторитетных трибун. Его научные труды опубликованы во многих известных журналах мира: “Машиноведение” (РФ), “Friction and Wear” (США), “Вестник машиностроения” (РФ), “Прикладная механика” (Румыния), “Механика” (Польша), “Машиностроение” (РФ), “Проблемы машиностроения и автоматизации” (Венгрия), “Вестник Азербайджанской инженерной академии” (Азербайджан) и т.д.
Является соавтором первого в истории Азербайджана научного открытия “Закономерность изменения износофрикционных характеристик поверхностных слоев металлополимерных пар трения при их контактно-импульсном взаимодействии” (Диплом № 462 от 2013 г.). Соавтор очередных научных открытий: «Закономерность реализации процесса электротермомеханического трения в рабочих слоях металлополимерных пар» (Диплом № 476 от 2014 г.), «Явление массопереноса продуктов трения в металлополимерных парах» (Диплом № 482 от 2015 г.)
Широкое признание специалистов получили монографии А.Х. Джанахмедова «Физико-стохастическое трибомоделирование» (1988), «Триботехнические проблемы в нефтегазовом оборудовании» (1998), «Механика эластомеров в нефтегазовом оборудовании» (2002), «Нефтяная трибология» (2003), «Синергетика и фракталы в трибологии» (2014), «Фрактальные подходы в механике разрушения» (2015), «Синергетика и фракталы в экологии» (2017, издано в Германии), а также трактаты «Философия истины» (2016), «Инженерная философия» (2017), «Философия инженерии» (2019), трактат «Инженерная философия» (на азербайджанском языке, 2020) и др. Известное американское издательство Springer перевело на английский язык и издало его фундаментальные монографии «Synergetics and Fractals in Tribology» (2016) и “Fractal Approach to Tribology of Elastomers” (2018), впоследствии получивших международное признание. Эти монографии ученого переизданы дважды.
По инициативе и непосредственном участии А.Х. Джанахмедова впервые в 1997 г. осуществлен и в настоящее время успешно продолжается прием в вуз по специальности «Триботехника». Им написано несколько учебников и учебных пособий для обучения национальных кадров по этой специальности на азербайджанском языке. Он является автором учебников «Основы трибологии», “Буровые машины и оборудование” и “Прикладная механика”, впервые написанных на азербайджанском языке, а также фундаментальных учебников «Авиационное материаловедение» и «Трибология».
Основными направлениями научной деятельности являются триботехнические проблемы и их практическое применение в отрасли. Является автором «Термомеханической теории износа» (1988) и «Электротермомеханической теории трения» (2012). Эти теории позволяют раскрыть на уровне физической мезомеханики сущность механизма разрушения (износа) при термомеханическом нагружении фрикционных пар, оценить влияние тепловых процессов на их кинетику в условиях охлаждения, прогнозировать интенсивность разрушения материалов поверхностных и подповерхностных слоев с невысокой плотностью дислокации, а также рационально выбирать фрикционные материалы и управлять тепловыми разрушениями на контактной поверхности.
Под руководством А.Х. Джанахмедова подготовлено более 20 кандидатских и докторских диссертаций для Азербайджана и зарубежных стран.
В 1989-1990 гг. был членом Совета по высшему образованию СССР. В 1992-1993 гг. – членом Государственного Высшего Экспертного Совета Азербайджана.
С 1994 по 2006 гг. являлся сопредседателем Специализированного Совета по защите докторских диссертаций и председателем секции «Машиностроение и металлургия» Научно-методического совета Министерства Образования Азербайджанской Республики. С 2006 по 2009 гг. – председатель экспертного совета по техническим наукам ВАК при Президенте Азербайджанской Республики. В 2013 году был избран членом Совета Президентов Международной Инженерной академии.
С 2009 г. заместитель главного редактора журнала «Вестник Азербайджанской Инженерной Академии».
С 2013 года является главным редактором журнала «Science & Applied Engineering» (SAEQ), изданный в Великобритании.
Заведующий кафедрой «Транспортная механика» Азербайджанской Национальной академии авиации.
Начиная с 2005 года, со дня основания Азербайджанской инженерной академии, является Вице-президентом и главным ученым секретарем академии. Он представляет Азербайджанскую инженерную академию во всех международных мероприятиях.
Основоположник идеи инженерной философии. Им написано несколько научно-популярных книг по инженерной философии.
Действительный член ряда академий зарубежных стран, автор более 40 монографий, 3 научных открытий и около 500 научных статей и патентов. Им подготовлено около 20 кандидатов и докторов наук. Заслуженный инженер России. Ему присвоено звание «Рыцарь науки». Является Лауреатом премий нескольких международных конкурсов по науке и образованию. Его фундаментальные труды переведены на английский язык, изданы в США, Германии и других странах и получили международное признание. Является членом Союза писателей Азербайджана. Заслуги ученого отмечены многими орденами и медалями зарубежных стран.
Женат, имеет двух сыновей и четырех внуков.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ, которыми награжден Ахад Джанахмедов
- Орден «Международный посол» (США) – 2000 г.
- Серебряная медаль «Выдающийся человек науки ХХ века» (Англия) – 1998 г.
- Золотая медаль «Выдающийся человек науки ХХ века» (Англия) – 2000 г.
- Золотая медаль (США) – 2000 г.
- Лауреат премии в области технических наук Министерства Образования Азербайджанской Республики – 2000 г.
- Золотая медаль «XV лет МИА» (Россия) — 2005 г.
- Золотая медаль «XX лет МИА» (Россия) — 2010 г.
- Большая Золотая медаль (Россия) – 2011 г.
- Медаль к ордену «Международная Слава» (Россия) – 2011 г.
- Золотая медаль Подгорного (Украина) – 2012 г.
- Золотая медаль «Инженерная Слава» (Казахстан) – 2012 г.
- Золотая медаль «Ученый-патриот» (Объединение журналистов Азербайджана) – 2012 г.
- Лауреат конкурса республики в области изобретения – 2014 г.
- Золотая медаль Лауреата Нобелевской премии П.И. Капицы (Россия) – 2015 г.
- Золотая медаль «Инженерная Доблесть» (Азербайджан) – 2015 г.
- Знак отличия «Золотой почетный знак Международной инженерной академии» (Россия) – 2016 г.
- Золотая медаль В.И. Вернадского (РАЕН) – 2016 г.
- Орден «Международная Слава» (Россия) – 2016 г.
- Орден «Рыцарь науки и искусств» (Россия) – 2018 г.
- Почетное звание «Рыцарь науки и искусств» (Россия) – 2018 г.
- Заслуженный инженер России – 2018 г.
- Золотой орден “Звезда Академии” I степени (РАЕН) — 2019 г.
- Юбилейная медаль «160 лет Азербайджанского Каспийского морского пароходства».
- «Алмазный значок» (Россия) – 2021;
- Юбилейная медаль «75 лет Великой Победы» (Россия) — 2022.
- Орден “STAR OF GLORY” («ЗВЕЗДА СЛАВЫ») (Россия) – 2023 г.;
- Медаль «Золотая Звезда» (Турция) – 2023 г.;
- Орден «Честь Тюркского Мира» (Турция) – 2024 г.;
- Орден «Сын Отечества» (Азербайджан) – 2024 г.;
СПИСОК АКАДЕМИЙ, в которых избран Действительным членом (академиком) Ахад Джанахмедов
- Международная Инженерная академия – 1997 г.
- Национальная академия Грузии – 1998 г.
- Азербайджанская Инженерная академия – 2006 г.
- Инженерная академия Украины – 2012 г.
- Российская академия Естественных Наук – 2014 г.
- Российская Инженерная академия – 2014 г.
- Инженерная академия Кыргызской Республики – 2018 г.
- Международная академия Наук Тюркского Мира – 2023 г.
ИЗБРАННЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ДЖАНАХМЕДОВА АХАДА ХАНАХМЕД оглы
- Джанахмедов А.Х. Физико – стохастическое трибомоделирование. Баку: Элм, 1988. – 152 с.
- Джанахмедов А.Х. Триботехнические проблемы в нефтегазовом оборудовании. Баку: Элм, 1998. – 216 с.
- Canəhmədov Ə.X. Qazıma maşın və avadanlıqları. Bakı: Çaşıoqlı, 1999. – 290 s.
- Canəhmədov Ə.X., Qurbanov R.Ə., Əliyev Ə.M. Tribologiyanın əsasları (dərslik). – 276 s.
- Джанахмедов А.Х. Триботехнические проблемы в нефтегазовом оборудовании. Баку: Элм, 1998. – 216 с.
- Джанахмедов А.Х. Механика эластомеров в нефтегазовом оборудовании. Баку: Чашыоглы, 2002. – 308 с.
- Джанахмедов А.Х., Салим Мубарак Салех. Герметичность уплотнительного узла колонной обвязки. Баку: Элм, 2002. – 172 с.
- Джанахмедов А.Х. Нефтяная трибологи». Баку: Элм, 2003. – 324 с.
- Джанахмедов А.Х., Исаев Ч.Г. Трибология смазочных материалов. Баку: Элм, 2004. – 302 с.
- Canəhmədov Ə.X., Əliyev M.İ. Sürtgü materiallarının tribologiyası və ekologiya. Bakı: Elm, 2008. – 352 s.
- Джанахмедов А.Х., Аскерова Н.З. Синергетика и фракталы в экологии. Баку, «АПОСТРОФФ», 2012. – 304 с.
- Джанахмедов А.Х., Джавадов М.Я., Панахова Н.Д. Прикладная механика (на азербайджанском языке). Баку, «АПОСТРОФФ», 2012. – 280 с.
- Джанахмедов А.Х., Джавадов М.Я., Панахова Н.Д. Прикладная механика. Баку, «АПОСТРОФФ», 2012. – 316 с.
- Canəhmədov Ə.X., Səmədov Ə.S., Cavadov M.Y. və b. Maşın detalları və konstruksiyaetmənin əsasları. Bakı, “APOSTROFF”, 2013. – 480 s.
- Пашаев А.М., Джанахмедов А.Х., Кебирли Р.А. Прикладная механика (учебник на азербайджанском языке). Баку, “APOSTROFF”, 2014. – 512 с.
- Джанахмедов А.Х., Дышин О.А., Джавадов М.Я. Синергетика и фракталы в трибологии. Баку: АПОСТРОФФ, 2014. – 504 с.
- Пашаев А.М., Джанахмедов А.Х. Фрактальные подходы в механике разрушения. Баку: АПОСТРОФФ, 2015. – 440 с.
- Джанахмедов А.Х., Вольченко Д.А., Вольченко Д.А., Ширали И.Я., Джанахмедов Э.А. и др. Проектный и проверочный расчет фрикционных узлов ленточно-колодочных тормозов буровых лебедок. Баку: «АПОСТРОФФ», 2016. – 312 с.
- Canəhmədov Ə.X., Vəliyev N.A., Əliyev Ə.M. Neft avadanlıqların dinamikası və möhkəmliyi. Bakı: «APOSTROFF» 2016. – 424 s.
- Пашаев А.М., Джанахмедов А.Х., Джаббаров Т.Г. Авиационное материаловедение. Баку: АПОСТРОФФ, 2016. – 656 с.
- Janahmadov A.Kh., Javadov M.Ya. Synergetics and Fractals in Tribology. Swissland: «Springer», 2016. – 400p.
- Джанахмедов А.Х., Гурбанов Дж.Г., Вольченко А.И. и др. Проектный и проверочный расчет фрикционных узлов барабанно- и дисково-колодочных тормозов транспортных средств. Баку: «АПОСТРОФФ», 2016. – 272 с.
- Джанахмедов А.Х., Джавадов М.Я. Фрактальные подходы в трибологии эластомеров. Баку: «АПОСТРОФФ», 2016. – 496 с.
- Джанахмедов А.Х. Həqiqətin fəlsəfəsi (Zaman, Məkan, Kainat və Yaranış haqqında elmi-fəlsəfi TRAKTAT). Bakı: «APOSTROFF», 2016. – 232 s.
- Джанахмедов А.Х. Инженерная философия. Баку: «АПОСТРОФФ», 2017. – 260 с.
- А.М. Пашаев, А.Х. Джанахмедов. Мезомеханика и физика прочности. Баку: АПОСТРОФФ, 2017, – 512 стр.
- Janahmadov A.Kh., Javadov M.Ya. Fractal Approach to Tribology of Elastomers. Swissland: «Springer», 2018. – 401p.
- Пашаев А.М., Джанахмедов А.Х. Наноструктурирование поверхностей. Баку: «АPOSTROF-А»,2019. – 320с.
- Джанахмедов А.Х., Набизаде К.Т., Джавадов М.Я. Физика и механика торможения. Кинетика разрушения. Баку: Apostrof-А, 2019. – 352 с.
- Джанахмедов А.Х. Философия инженерии. Баку: АПОСТРОФ-А, 2019 (İSBN 978-9952-527-01-1, ORCİD iD 0000-0002-9382-7626), 2019, – 328 стр.
- Джанахмедов А.Х., Вольченко А.И., Джавадов М.Я. и др. Трибология: учебник. Баку: Apostrof-А, 2019. – 640с.
- Джанахмедов А.Х. Инженерная философия (Tрakтaт). Баку: «APOSTROFF», 2020. – 312 с.
- Джанахмедов А.Х. Познание окружающего мира. Баку: “APOSTROF-А”, 2021. – 356 с.
- Джанахмедов А.Х. Объясняя Вселенную. Инженерная философия (научно-философский трактат). Баку: “APOSTROF-A”, 2023. – 320 c.
- Джанахмедов А.Х., Зиямухамедова У.А. Трение материалов и основы трибологии. Учебник. Ташкент: Издательство «Art-Matbaa-Design», 2024. – 445 c.
- Джанахмедов А.Х. Этапы развития инженерной мысли. Баку: “APOSTROF-А”, 2024. – 236 с.
- Джанахмедов А.Х., Набизаде К.Т., Вольченко Д.А., Джавадов М.Я. Коррозия в парах трения тормозов. Баку: Apostrof-А, 2024. – 352 с.
- Джанахмедов А.Х. Размышление о Вселенной. Подход с позиций инженерной философии (научно-философский трактат). Баку: “APOSTROF-A”, 2024. – 400 с.
- Джанахмедов А.Х. Эволюция инженерной мысли (научно-философский трактат). Баку: “APOSTROF-A”, 2025. – 320 с.
- Джанахмедов А.Х., Самедов А.С., Джавадов М.Я., Панахова Н.Д. Техническая механика. Учебное пособие. Баку: “APOSTROF-A”, 2025. – 376 c.